今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >党建之窗>方案总结>详细内容

方案总结

浦口实小“廉政文化进校园”系列活动实施方案

来源: 发布时间:2019-05-15 17:20:19 浏览次数: 【字体:

为更好地推进学校廉政教育文化建设,充分利用校园主阵地开展丰富多彩的反腐倡廉宣传教育活动,营造廉洁从教的育人环境,增强师生敬廉崇洁意识,齐心共建新时代的和谐校园。现结合我校教育教学工作实际,特制定此实施方案。

一、活动主题:

树杏坛正气,立师德楷模 

二:活动时间:

2019年5月份-6月份      

三、配套措施:

   1.成立领导小组。为使“廉政文化进校园”系列活动深入地开展,学校成立领导小组,确保活动开展达到预期效果。

    组  长:任  力

    副组长:范有凤  胡  琳  邱  婷  董在平

组  员:王庆能  潘继承  郑素华  朱发金  吴永树  朱尧鸿

车德萍  殷  玥  眭艺馨  及全体班主任

2.制定实施方案。由学校党支部负责制定活动实施方案,明确指导思想、活动主题、活动时间等相关内容及具体要求,从而确保“廉政文化进校园”系列活动的序列性、丰富性与实效性。

    3.加强理论学习。通过学习《中小学教师职业道德规范》《中华人民共和国教师法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等法律法规,进一步规范领导从政、教师从教的行为,提高全体教师廉洁从教的自觉意识。

    4.开展多种活动。为了使“廉政文化进校园”教育活动渗透到学校的各个领域,学校将从领导、教师、学生等多层面入手,开展丰富多彩的廉政教育活动。  

5.加强宣传工作。充分利用教师大会、班主任例会、晨周队会、国旗下讲话等契机以及校园网站、微信公众号、订阅号、内外电子大屏等平台,加大宣传力度,提高社会、家长及师生对“廉洁文化进校园”教育活动的关注度,从而营造“人人知廉洁,处处显廉政”的良好氛围。

四、具体活动及要求:

1.“廉政文化进校园”系列活动启动仪式。国旗下讲话主题:树杏坛正气,立师德楷模 。

时间:2019年5月6日。负责人:任力

2. 校园内外电子大屏廉政文化宣传。大屏每日轮播古今中外廉政教育箴言、警句、小故事等不同的廉政文化内容,激发家长、教师、学生同学习、共成长,形成社会监督机制,促进学校廉政教育活动的实效。

时间:2019年5月份-6月份。负责人:朱发金

3.党员廉政示范课。党员教师通过开设《公仪休拒收礼物》《石灰吟》两节廉政教育示范课,引领师生感受古人“一身正气、两袖清风”的为官之道、做人之则。

时间:2019年5月中旬。负责人:范有凤、吴永树

4.廉政手抄报评比。在学生中开展以“敬廉崇洁、从我做起”为主题的手抄报评比活动,把“廉政文化进校园”教育活动融入到学生的学习和生活中,让学生在活动参与过程中接受廉政教育。

时间:2019年5月中下旬。负责人:朱尧鸿

5.廉政教育班队主题会。把“廉政文化进校园”教育活动与学校德育工作相结合,并与学校德育课题“星级班级”和“学生十好教育”评比紧密联系,让师生共同接受学习和教育,从而达到提高素养,健全品德,完善人格的教育目标。

时间:2019年5月中下旬。负责人:潘继承

5. 教师基本功“三字”评比展示。结合“廉政教育”“建国70周年”主题,在中青年教师中开展“三字”评比、展示活动,进一步提高教师廉洁从教的意识,培养教师身正为范,全心全力投身教育的情怀,将爱生、爱校、爱国的情感融为一体。

时间:2019年5-6月份。负责人:郑素华

6. 廉政教育征文活动。征集党员教师创编的廉政诗歌、楹联,撰写的廉政教育随笔、微小说等,通过廉政教育征文评比活动,提高党员同志廉洁在心、示范引领的意识,充分发挥党组织的先锋模范和战斗堡垒作用。

时间:2019年6月中旬。负责人:范有凤、王庆能

8.廉政教育师德讲座。在学校开展以“奉献岗位、为人师表、廉洁从教”为主题的师德师风讲座,促进全体教职员工廉洁从教、依法依规执教,进一步筑牢思想道德防线,提高拒腐防变的能力。

时间:2019年6月下旬。负责人:任力、范有凤

 

学校将藉此次“廉政文化进校园”系列活动的开展,把廉政建设作为一项长期的重要工程来抓,创设氛围、创新载体,真抓实干,注重实效,增强廉政教育文化的吸引力与感染力,坚定不移“树杏坛正气”,矢志不渝“立师德楷模”。

 

南京市浦口实验小学

2019年5月1日


打印正文