今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

时光流转七十载,新时代里说幸福

来源:德育处 发布时间:2019-04-18 16:52:00 浏览次数: 【字体:

4月18日上午,浦口实小师生一行近30人来到南京市点将台社会福利院看望那些与共和国一起成长的老人们,听他们讲那过去的事情。

来到点将台社会福利院,先是由福利院管科长给大家介绍了福利院的构成和主要的职能,然后由福利院的社工阿姨用PPT给师生们介绍了南京城的巨大变化,一张张老照片和现代场景对比,时间用它的记忆讲述着几十年来这座城市中发生的故事。新街口、中山码头、扬子饭店、北极阁、老门东、中山陵……时间在它们身上留下斑驳的印记,但如今的它们依然不显苍老,反而迸发出蓬勃的生命力。

孩子们和老人们围坐在一起,听他们说起过去的往事。王韵声奶奶,今年88岁,一名老党员,已经入党69年,19岁加入中国共产党,在北京外交部工作,后来到苏州科技大学任教,老人很喜欢诗歌,她向孩子们推荐了一本叶嘉莹先生的书《给孩子们的诗》,她对孩子们说:“现在进入了习近平总书记的新时代,你们要做一个有本事,对社会有贡献的人。”当孩子们问到:“今年是建国七十周年的日子,您最想对祖国说的一句话是什么?”老人毫不犹豫的说:“我希望祖国更加繁荣昌盛。”

丁琪曾奶奶是一位老师,今年已经90岁了,她经历了抗日战争和解放战争的腥风血雨,13岁的时候在贵州碰到日本飞机轰炸,遍地的死人,所以她很痛恨日本。当时的她吃不饱穿不暖,所有的食物都是由国家供应的,八个人分一碗炒地瓜,虽然很少,但是她说如果没有这么一碗炒地瓜,可能她就会饿死。现在好了,只要身体允许,想吃什么都可以,想到哪里旅游也可以,但是日本她是绝对不会去的,说起这句话的时候她还有些气愤填膺。她告诉每一个孩子:“要做一个诚实的人。我可以不说话,但是我说出来的话必须是真话。”

张绪老爷爷是一个比较幽默的老人,他说:“我解放前曾经读过私塾,那时候老师特别的严格,不允许上课迟到。那时候没有闹钟,只好听鸡叫起床去上学,但是有时候鸡有时候乱叫,害得我经常睡不好觉,气得回家想骂鸡。那时候家里穷,每人只有一双鞋子,冬天下雪时候,棉鞋都舍不得穿,光脚走在雪地里。”他告诉孩子们要珍惜现在的生活,好好学习,长大以后为祖国的建设添砖加瓦。

贺邵英奶奶和朱泽芳奶奶也都是教师,他们告诉孩子们要体谅父母的不容易,要爱自己的父母,同时也要珍惜同学之间的情谊。当问起她们感受到的祖国变化的时候,她们说:国家各方面发展的都很好,做了很多对人民有好处的大事,希望能够继续从严治党,依法治国,国家能够越来越昌盛,如果有可能,她们还想为国家贡献一点绵薄之力。她们朴素的话语和真挚的情义,感动了每一个实小的孩子。杨双凤奶奶拿出了一本珍藏的相册,指着照片给孩子们讲起每一张照片中故事。当孩子们离开福利院的时候,85岁的陈焙英奶奶跳起了一段新疆舞蹈《掀起你的盖头来》,引起师生们一阵阵掌声。

正逢建国七十周年,浦口实小开展本次活动,想让孩子们通过老人身上发生的事情来了解祖国的强大,生活的改善,和如今生活、学习条件的优异,让他们知道现代幸福生活的来之不易,怀着感恩的心情更好的投入到学习中去,争取成为新时代的好少年,未来为祖国贡献力量。

95aae724c5a24b92a6492dfd9f869c02.jpg

5733fbcd1b454eedab7108b806446022.jpg

4ad0a407f0bc4fee95a442f4c01ac650.jpg

ae4d188aa7ab4bfa9a96b4ee5a17c5be.jpg

7e689cbf25384df7823df43adb95ce00.jpg

fbcb6db1ed9f46d8982e676a4d9d0576.jpg

3d3a9be312f4451e97fab9c4bd066463.jpg

288e0fc6b990451ca9e5d7075c00016b.jpg

bfc312ae23d547ae97b1f8ab6446d625.gif


打印正文