今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

浦口实小二11班骄阳雏鹰小队——寻访南京长江大桥纪念馆

来源: 发布时间:2019-09-02 10:03:15 浏览次数: 【字体:


寻访南京长江大桥纪念馆

——骄阳雏鹰小队活动记

南京长江大桥建成于60年代,它是中华民族自力更生、艰苦奋斗创造出来的伟大奇迹,大桥精神更成为中华民族精神的重要组成部分。为响应红领巾活动,教育新时代的少先队员不忘初心,我们骄阳雏鹰小队于7月7日下午组织参观了南京长江大桥纪念馆,走入巍然屹立的历史地标,深入感受时代精神。

小组成员下午两点准时到达大桥公园,排队进入纪念馆。孩子们首先在带队老师的指引下朗诵了毛主席的《七律•人民解放军占领南京》——

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

队员们抑扬顿挫、激情澎湃的朗诵声,与上方铁路桥上奔驰而过的火车轰隆声混合在一起,仿佛把我们带回了历史上那个热血沸腾的年代,参观的游客也纷纷驻足,赞赏着小队员的风采。之后小队员们又重温了中国少年先锋队入队誓词,少年当自强,激扬的爱国气氛弥漫着整个展馆。

接下来,小队参观了两个展馆,图文并茂的展览深深吸引了小队员的注意,我们了解了长江大桥建设中遇到的技术难题、三年灾害、停工复工、秋汛洪水等无数困难,更敬佩于参与大桥建设的集体的坚定决心和实干精神。

最后,队员们走上南桥头堡,在夏日难得的清风中,看桥上车辆川流不息,行人漫步徜徉,这是新时代的幸福生活,而新时代的少先队员,应从小立志,成长为担当民族复兴大任的时代新人!

f37b762c55154bc7aa829ae1ccdc86ac.Jpeg

打印正文