今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

薪火相传 感恩敬老
浦口实小四(12)班 重阳节活动纪实

来源: 发布时间:2019-09-29 09:46:42 浏览次数: 【字体:

9月28日,在这喜迎中国人民共和国成立70周年,又恰逢重阳节即将来临之际,浦口实验小学四(12)班向日葵中队围绕“薪火相传——重阳节”这一活动主题,开展了别具一格又富有意义的“浓浓敬老情,情暖夕阳红”重阳节感恩敬老活动。

f17163a1286548248d31420f83db4780.jpg

参加本次活动有四(12)班向日葵中队的同学和父母们,尤为特别的是,活动还特意邀请了同学们的爷爷奶奶。平日里,父母们忙于工作,正是他们风里来、雨里去,一年四季风雨无阻地帮忙接送孩子们。在重阳节这个弘扬中华民族敬老爱老优良传统的节日里,更应向默默奉献的爷爷奶奶们表达同学们的感恩之情。

活动伊始,董泽坤妈妈向同学们详细介绍了重阳节的起源、传统习俗、诗词文化等知识。重阳节,每年的农历九月初九,是中国民间的传统节日。由于《易经》中把“九”定为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。古时候,民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴求寿等习俗,耳熟能详的《九月九日登高忆山东兄弟》就是描述重阳登高习俗的名篇。传承至今,又添加了敬老等时代内涵,登高赏秋与感恩敬老是当今重阳节日活动的两大重要主题。

73775efd530748d4904d355f9c4edf89.jpg

在认真学习了重阳节的悠久传统后,同学们开始动手做手工,要把自己亲手做的小礼物送给爷爷奶奶们以表达自己的感恩之情。同学们各显神通,发挥自己剪纸、绘画等所长,精心制作自己的小礼物。只见颜梦蕊同在认真叠心愿塔,董泽坤同学聚精会神地写给奶奶的话,王子焱同学剪了一副栩栩如生的玫瑰花……而此时的爷爷奶奶们,陪伴着同学们制作礼物,一副其乐融融、共享天伦之乐的美景。当同学们把满载感恩之语、满怀感恩之情的礼物送给爷爷奶奶们时,他们的幸福溢于言表。

送完礼物后,同学们端出了预先准备的精美蛋糕,排着整齐的队伍,大声说“您辛苦了,我爱您!”然后恭恭敬敬地向爷爷奶奶和爸爸妈妈们奉上蛋糕。此时此刻,有的爷爷奶奶们拉着同学们的手激动地说:“我不吃,你吃吧,你懂事就好……”有的同学把蛋糕喂给爷爷奶奶吃,爷爷奶奶的眼睛微微泛红,吃一口蛋糕,甜到心里,屋子里弥漫着幸福的味道。

65c11f940457426488fa3a997008e2ab.jpg

最后,同学们和自己的长辈紧紧拥抱,结束了这次令人难忘的活动。通过本次活动,不仅要让同学们铭记中华民族优良传统,以亲身行动表达对长辈的感恩之情,做到尊老、爱老和敬老。“老吾老,以及人之老”,更要让同学们明白,要努力学习,奋发有为,把伟大祖国建设得更加富强,让天下的老人能够安度晚年、共享太平盛世!

活动感言

我希望通过组织本次活动让同学们了解中华民族敬老的传统文化从而感恩父母的付出,以实际行动懂得尊老敬老,将来带头营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚。

--董泽坤妈妈

参加了本次活动,看到孩子们给长辈们送上亲手制作的礼物和蛋糕,感恩长辈们的付出,我感到很欣慰,这样的活动要多多组织,孩子懂得感恩,才会珍惜眼前的幸福生活。

--可欣妈妈

平时姥姥无论春夏秋冬,每天都来接送我上学、照顾我生活,重阳节即将到来,我想对姥姥说:谢谢您,我要好好读书,将来报答您。

--华雨杨

今天的活动让我学习到重阳节的很多知识,也让我懂得敬老爱老的传统文化,奶奶为我的成长,付出了很多心血,我要认真学习,绝不辜负奶奶的期望。

--王子焱

 


打印正文