今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

浦口实小开展“青春自护·平安春节”主题教育活动

来源: 发布时间:2020-01-15 15:25:42 浏览次数: 【字体:

贯彻上级部门“青春自护·平安春节”文件要求,确保每个学生都能度过一个安全、愉快、有意义的寒假,浦口实验小学115号上午学生返校时间,召开各班安全教育主题班会。

各班班主任按照确定的安全教育内容召开了主题班会,引导和教育学生注意交通安全;不燃放烟花爆竹、不玩弄电器;注意防控流行性感冒等传染病,要注意饮食卫生,不要暴饮暴食。并结合身边的一些交通事故案例进行交通安全宣传,希望全体师生遵守交通规则,注意交通安全。教育学生遭遇煤气中毒和火灾时应采取正确的应急措施积极进行自救等。同时要求学生合理安排作息时间,养成良好的生活习惯,认真温习功课。严禁学生进入电子游戏机室或网吧,严禁参与封建迷信活动,严禁参与各种赌博。学校还在寒假前发放《致学生家长的一封信》,从各个方面要求家长配合学校的教育,加强对子女的督促与教育。

    安全无小事,浦口实小始终将师生安全教育放在第一位,将安全工作常抓不懈,确保学校各项工作安全稳定的高位发展。


附:

寒假致家长的一封信

尊敬的家长朋友:

转眼一个学期过去了,寒假即将开始,2020年春节就要来临。值此辞旧迎新之际,我们向您表示诚挚的问候和美好的祝福!

寒假既是孩子接触社会、增长见识的大好时机,也是他们感受亲情、社会实践的绝好机会,如不加强引导也有可能成为他们沾染不良习气的时段。因此,教育和引导孩子过一个欢乐、祥和、文明、安全的春节假期尤为重要

根据南京市“青春自护·平安春节”文件精神,假期中请家长指导并督促孩子做好以下几点:

1.事事给孩子讲安全。安全无小事,要教育孩子在假期中离开家要给父母说一声,千万不要在外过夜;坚决不坐超载、无执照车辆,不得驾驶摩托车及其他机动车辆;春节燃放鞭炮要注意燃放说明,避免伤着人不得在禁放区域燃放;在家中或出行时,特别要防止触电、防火等意外事故发生;寒假雨雪雾冻天气较多,要做好防滑防冻工作,叫孩子尽量少出门。

2.要注意饮食安全和传染病预防。防止暴饮暴食及食物中毒,危害身体健康,冬季寒冷,防止孩子着凉感冒,家庭环境注意经常通风消毒。

3.重视对孩子的教育与管理。家长在抓孩子学习的同时,更要抓好其行为规范的管理,如教育孩子不要上网吧、游戏厅,手机游戏和电脑游戏要适度,更不要与社会上有不良行为的人员一起来往。

4.春节是中国人民的传统节日,具有独特的魅力和民族特色,在各地呈现不同的特色。建议大家围绕春节、元宵节辞旧迎新、团圆平安、孝老爱亲、凝心聚力等主题,结合实际,开展年味雏鹰假日小队活动

做好假期的安全教育工作离不开家庭和社会各界的支持配合,相信有了广大家长的关怀和指导,孩子们一定会在浓浓亲情的滋润下,有效地调整、充实自己,能以充沛的精力和饱满的情绪投入到新学期的学习和生活中去。

最后,在新春佳节来临之际,恭祝您全家春节愉快,身体健康,合家幸福,万事如意!

友情提醒:

寒假放假时间:20201月18日至2月9日。报名时间:2月9日(星期13:30;正式上课时间:2月10日(星期)。

                                          南京市浦口实验小学

                                              2020.1.13


打印正文