今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>国旗飘扬>详细内容

国旗飘扬

《交通安全伴我行》——第十六周国旗下讲话

来源: 发布时间:2020-12-14 08:05:54 浏览次数: 【字体:

各位老师、同学们:大家早上好!今天我国旗下讲话的主题是:交通安全伴我行。

今年122日是第九个“全国交通安全日”。为切实加强中小学生交通安全意识,提升自我保护能力,时刻绷紧交通安全弦,摒弃交通陋习,养成良好交通行为习惯,我在此倡导:珍爱生命,安全文明出行。

我国是一个人口大国,人多车多,使道路显得更加拥挤。据统计。我国每年因车祸死亡人数超过10万人,居世界之首。也就是说,平均每5分钟就有一人死于车祸,而不到半小时就有一个孩子葬身车轮,这是多么惊人的数字。道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。有专家指出:通过安全教育,提高自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。

同学们当你听到这些触目惊心的数字时,你还会违反交通规则吗?扪心自问,对于交通规则,我们做到了多少?

你是否还在为了几秒钟的时间而无视亮起的红灯?你是否还在为了图方便在横穿马路时无视几步之遥的斑马线?你是否还在逆向行车,是否仍在机动车道内飞奔?你是否还会乘坐不安全的摩托车、三轮车、超载车亦或是无牌照的非客运车辆?你是否还会不戴头盔坐电动车?这些,也许我们在做的时候并不觉得有什么关系,但如果等到悲剧发生才开始后悔,就真的太晚了。

因此,我建议同学们要做到以下几点:

1、要认真遵守《小学生日常行为规范》和交通法规。校外注意交通安全,走路走人行道,没有人行道的地方要靠路边行走。行走时集中注意力,不看书,不听音乐,不打闹,不三五成群地在公路上玩耍嬉戏。

2、过马路要看红绿灯,走斑马线,不逆向行走。红灯停,绿灯行。如果没有红绿灯,要先往左看,再往右看,注意来往车辆,不要在车前车后猛跑过马路。

3、乘坐汽车时,不要把头和胳膊伸出窗外,不要向车窗外丢掷垃圾。

4、坐电动车时,要戴好头盔,也提醒家人遵守交通规则。

同学们,“红灯短暂,生命无限”,“不怕百步远,只怕一步险”。为了我们的生命之花永远绽放,为了让所有的家庭幸福美满,让我们把“交通安全”这四个字永记心间吧!


打印正文