今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>国旗飘扬>详细内容

国旗飘扬

《听警察故事 做勇敢少年》——第二十周国旗下讲话

来源: 发布时间:2021-01-11 08:05:21 浏览次数: 【字体:

老师们好,同学们好,我叫刘小川,是阳沟街派出所的民警,也是“平安扣护蕊工作室”的志愿者,今天来给大家讲讲我当警察的小故事,讲一讲我眼中的勇敢是什么样子。




首先我想问大家一个问题,昨天是几月几号,是什么节日。

2021年起每年的110日设立为“中国人民警察节”,昨天就是首个中国人民警察节,一般过节呀要放假呀,当时就有记者提出这个问题,但我们的公安部发言人说“继续坚守岗位”,这个周末我就是继续加班的,网上有一句流行的话“从没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行”,可以说,小朋友的快乐幸福是因为有爸爸妈妈老师们的呵护,而社会秩序的稳定、人民群众安居乐业离不开人民警察的坚守和勇敢。

  我以前是一名刑警,有过很多次惊心动魄的抓捕经历,下面给大家讲一个我自己抓坏人的故事,18年的9月,就在泰山新村附近,在抓捕一个贩毒嫌疑人时,我们兵分两路悄悄摆下了“请君入翁”的伏击阵,前有堵截、后有夹击,但犯罪分子浑然不知,当时我就是负责堵截的,很快我们就面对面了,那时候,意外出现了,后面跟踪的同志遇到堵车了,当我收到这个消息,我很尴尬,说好的“一起团战”呢,我和毒贩大眼瞪小眼,他看着我,我看着他,他掉头就跑,我只身就追,追的时候,我就比较我们的战斗力,对方人高马大、我打不过呀,万一他身上有刀回头来那么一下……,紧急关头,我边追边想,突然冷静地大喝两声“再跑就开枪了”,两声呼喊的递进形成震慑,毒贩发现跑不掉了,乖乖站住投降,我把他的手往背后一抓还是不放心,继续吓他“都是我们的人,你往哪跑”。顺利地把他押了回来。

我眼中的勇敢,不回避自己的短处,发挥自己的长处,当同学们遇到某些危险时,保证自己的安全,及时求助老师或身边的大人,就像司马光选择砸缸而不是跳缸,希望同学们多了解一些安全常识,培养更多的安全意识,才能在关键时刻做出更优选择。

当然勇敢不只是安全方面的,勇敢更是要做好当前面临的任务,突破眼前的困难,提高成绩、改正习惯等等,我曾经三次高考、两次入警,两次重大的人生转折都是因考试而改变,不久你们就会面临小升初、中考、高考,当你们走到人生路口,考试可能帮助你时,能否凭一己之力实现目标,取决于你现在每天的积累,“学习改变命运”,付出才有回报。

祝同学们身体健康,学习进步,欢迎大家到派出所以及“平安扣”体验基地参观学习。


打印正文