今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>国旗飘扬>详细内容

国旗飘扬

《不一样的三月》——第三周国旗下讲话

来源: 发布时间:2021-03-08 08:05:15 浏览次数: 【字体:


各位老师、同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《不一样的三月》。

三月,是植树护绿月。整个三月,都是人们栽花植树的大好时节。我们每一个同学,都可以利用空余的时间,去大自然里,栽一棵树,植一株花,或者做好班级绿植的养护工作,用我们自己的双手,绿化祖国,美化家园和校园,在我们的心中,种下热爱家乡、热爱校园、保护环境的崇高意识。

三月,也是文明养成月,学校会开展学生文明养成提升活动。我们每一个同学,要用自己的实际行动,播撒文明的种子,掀起文明的新风。说文明话,做文明事,当文明人。让清新的春风春雨洗涤我们的心灵,让一切野蛮、粗俗、丑陋的言行在我们身边消失。你的一句礼貌的问候,会给同学、老师带来如春风般的温暖;你弯腰从地上拣起一片纸屑,会给我们美丽的校园带来一片文明的春色;你停步驻足的一声问好,会给老师、长辈、客人的心中注入一股暖流。

三月,更是助人为乐月。雷锋,一个平凡而又崇高的名字,伴随着一代又一代人成长。助人为乐的精神,感召着一代又一代人的心灵。50年过去了,社会发生了翻天覆地的变化,但是社会不论发展到任何时候,都需要爱心、需要善良、需要真诚。帮助别人,就是帮助自己,奉献社会的人,也一定能够得到社会的回报。我们作为新世纪的少年儿童,一定要把助人为乐的雷锋精神发扬下去。只要我们人人学雷锋,就处处有雷锋。学习雷锋要时时刻刻学,从身边的点滴小事做起,比如:

为学校、为社区的卫生、文明做一点自己的贡献,看到校园里、走廊上、马路旁的地上有别人乱丢的垃圾,及时捡起来丢到垃圾桶;看到同学在走廊上追跑打闹,及时制止;有同学病了,关切地问候一句,扶他上下楼梯,帮他补习功课;看到教室的灯没关、水池的水龙头还在滴水,随手关掉,为学校节约水电;看到师长主动问好;课堂上注意纪律,作业按时完成;回到家里,为辛苦了一天的爸爸妈妈做点力所能及的小家务,拖拖地,洗洗碗 为需要帮助的人们付出一点一滴实际行动,尽到自己的责任,让校园更美丽,让社会更文明,让生活更美好。


打印正文