今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >德育天地>国旗飘扬>详细内容

国旗飘扬

《安全教育》——第五周国旗下讲话

来源: 发布时间:2021-03-22 08:05:23 浏览次数: 【字体:

同学们, 你们知道全国小学生 “安全教育日吗”?根据有关数据显示:我国每年约有 1.6 万名中小学生死于食物中毒、溺水、交通事故等。 为推动中小学安全教育工作,降低少年儿童伤亡事故的发生率,保证少年儿童的健康成长, 1996年,国家有关部门发出通知,决定建立“安全教育日 ”制度, 将每年三月最后一个周的星期一确定为全国中小学生 “安全教育日 ”。

安全教育是一个沉重的话题,虽然近年来安全教育越来越  得到社会各界的重视,中小学师生安全意识增强,防范能力提高,但重特大伤亡事故仍时有发生, 情况不容乐观。

为此我提出以下几点建议:

1.安全活动

课间休息的时候,不要在楼梯或走廊上追逐打闹,以防跌倒、摔伤;上下楼梯靠右行,做“右行礼让”;不拥挤,推搡,严防发生踩踏事故。

2.安全行路

我校临近几条公路交通状况复杂。同学们要遵守好交通规则,走人行道,主动避让机动车辆,横穿马路时要注意来往车辆。学生严禁骑摩托车、电动车自行车上学,坚决不搭乘“黑车”上  学。

3.预防溺水。

随着天气 的逐渐转热,喜欢游泳的同学必须在家长陪伴下到正规的游泳池,不得到江河、水库、池塘等不安全的地方游泳戏水。未成年人不贸然救助落水同伴,要就近向成年人呼救。

4.防病从口入。

不在校门口和街头流动摊点购买食物、不购买三无食品,防止误食不卫生或过期变质食品,造成食物中毒。

5.提高自我防范意识。

体有不舒服的同学一定要提前报告给班主任,防止在体育课或做其他剧烈运动时发生意外。平时大家要做个有心人,时刻注意寻找和发现身边存在的安全隐患,一旦发现应及时向老师和学校汇报。

同学们,未雨绸缪,防患未然,是安全教育永恒不变的基石;保障生命, 尊重生命是安全教育永恒不变的主题。我衷心希望我们每一个人都加强安全意识,增强自我防范能力,做好各方面安全防范工作,让我们的校园里,人人讲安全、事事讲安全、时时处处讲安全,做到警钟长鸣!

谢谢大家。


打印正文