今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往视野>校园快讯>详细内容

校园快讯

诵读于心 传承于行 ——浦口实小举办统编版小古文教学研讨

来源: 发布时间:2019-06-21 10:47:09 浏览次数: 【字体:

2019年6月20日下午,江北新区小学语文中年段“诵读于心  传承于行——基于交往教育的统编版小古文教学研讨”在浦口实小成功举办。全区小学中年段语文教师及江北新区教育发展中心杜福全主任参与了研讨活动。

本次研讨活动首先呈现了两节课例。第一节课由浦口实小王笑薇老师执教统编版三上《司马光》一课。王老师从带着学生读好小古文开始,进而教给学生读懂小古文的方法,在学生的合作想象中,渗透了育人目标,在古今文字的对比中,让学生知道了小古文的文体特点。第二节课由浦口实小都曦薇老师执教统编版四上《王戎不取道旁李》一课。都老师在带着学生读好、读懂小古文的基础上,融入了语言文字训练,学生对小古文精练的语言有了更深的认识,同时也在教学过程中无痕渗透了育人目标。两节课因为年级的不同,虽然在教学大策略上异曲同工,但细微的环节设计还是体现了不同的能力训练要求。

两节课后,浦口实小吴永树老师结合学校进行的小古文教学研究,做了《小古文教学策略探析》的微讲座。吴老师从诵读为上、释义得法、育人跟进三个方面对小古文的教学策略进行的诠释。

最后,教育发展中心杜福全主任结合两节课例,对统编版教材的特点进行了细致解读,将统编教材的整体性和系统性,用最通俗易懂的语言解读给全体参培教师。进而杜主任又告诉教师们如何使用统编教材,那就是要利用版块教学,做到一课一得。杜主任说:“最直接的方法,也往往是最有效的方法。”杜主任还要求教师们在今后的教学过程中认真研读教材文本,扎扎实实地完成目标任务。(通讯员:吴永树 摄像:徐望、吴永树 推送人:朱发金 审核人:范有凤


打印正文