今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往视野>校园快讯>详细内容

校园快讯

小学英语第一学段教学研讨活动在浦口实小举行
儿童参与——依“本”创“境” 以“趣”促“能

来源: 发布时间:2019-09-26 16:17:36 浏览次数: 【字体:

2019年9月26日上午,由江北新区教师发展中心主办,浦口实验小学承办的主题为:儿童参与——依“本”创“境” 以“趣”促“能”的小学英语第一学段教学研讨活动在浦口实小报告厅举行。教学改革的大背景下浦口实小坚持倡导儿童参与课堂,做课堂的主人,从常态下的课堂教学入手,依托于教材内容,化繁为简,依“本”创“境”, 以“趣”促“能”改进教师的教学行为。本次课例研修以二年级综合板块课堂教学为范例,启发教师思考在小学英语教学中如何依据课本内容创设有效情境从引导学生参与、鼓励学生参与再到学生主动参与展开英语学习,并感受英语学习带给他们的乐趣和思考进而提高学生的学习力。

本次研训活动由三节课堂教学观摩和一场讲座组成:

第一节课是由来自浦口实小的青年教师宋娴老师执教。她的授课内容是译林英语二年级上册Unit3 It has a long tail 的第二课时。宋老师整节课紧扣教材内容,设计了找一找,画一画,唱一唱,说一说等趣味活动激发了学生的学习兴趣和学习热情,在教学中活用以旧带新,以词引句的方式降低了学习的难度,提高了学习的效率。孩子们在宋老师的引领下主动学习,积极表现,体会着英语学习给他们带来的乐趣。

第二节课是由远道而来的扬州市英语骨干教师培育站学员秦茜老师带来的译林英语二年级上册Unit3 It has a long tail 的第二课时。秦老师亲切、自然的教态,扎实的教学功底,巧妙的教学设计给我们展现了不同的英语教学风格和教学理念,给听课老师们留下了深刻的印象。秦老师依据课本创设情境,带领孩子们一起去动物园游玩,通过三个参观区域:动物展区,游乐区,休息区形成主线,将复习、新授和巩固提升自然串联,既新颖又有趣,孩子们在快乐的动物园游览过程中完成了学习任务。

第三节课是由浦口实小另一位青年教师的王雨老师带来的译林英语二年级上册Unit4 Autumn的第二课时。王老师整节课依据课本内容,创设了参观农场的情境,教学中通过各种趣味活动帮助学生理解、运用本节课重难点,化解了难点,提高学生的学习兴趣,又激发了学生参与活动的积极性,体现了“以学生为中心”的课程理念,让学生真正的成为课堂的主人。同时,王老师还注意到信息差的构建,让学生的语言输出更自然。最后的小组活动将整节课推向高潮,学生自主设计自己的农场并通过口头表达的方式展现,为学生语言输出提供了机会,训练了学生的综合语言运用能力。

57360a6c0808448b8e8c30e872ccf73a.jpg

三节课例展示后,来自扬州市英语培育站的导师时存朋老师又为我们带来了一场主题为《基于单元主题的公开课教学设计例谈》的非常接地气的讲座。时老师一直扎根于教学一线,他没有跟我们谈论高大上的教学理论,只是用他的实际教学和指导经验告诉我们如何更高效率的准备一节三五年内都可以让自己和其他老师们津津乐道的公开课。讲座中时老师的智慧与才能让我们钦佩,满满的干货也让我们听课的老师们受益匪浅。

3612b3391b4545078a0d2b5017c704e7.jpg

此次的第一学段的研讨活动是老师们体验多,感受多,收获多的一次活动。但碍于时间有限,参会教师虽意犹未尽,但也颇感满足。感谢发展中心张敏老师老师给我们提供了这样干货满满的研训活动,我们将在以后的教学活动中活学活用,依据这次的课例研究和讲座指导,让老师们真正在教学中关注儿童参与的重要性,用依“本”创“境” 以“趣”促“能”理念打造更加有效的英语课堂。(撰稿:朱虹  摄影:朱姮  录入:范春景  审核:陆华明)


打印正文