今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往视野>校园快讯>详细内容

校园快讯

问渠那得清如许,为有源头活水来
——浦口实小开展凤凰母语课例研修活动

来源: 发布时间:2019-10-15 20:47:28 浏览次数: 【字体:

2019年10月15日上午,凤凰母语研究所余多慈校长和马琴老师莅临南京市浦口实验小学指导二年级语文教学。

丁庆慧老师先执教《语文园地三》第一课时。丁老师主要围绕“识字加油站”、“字词句运用”、“写话”三个部分进行教学。她首先用看图认识活动的方式导入,在“字词句运用”板块着重帮助学生区分“近”和“进”以及“带”和“戴”两组字,在“写话”板块让孩子把事先准备的玩具拿出来和大家介绍,现场气氛非常热烈,孩子们的兴趣被充分调动。

71a4642a7e604571922df07085518360.jpg

何梦洁老师执教《语文园地三》第二课时。何老师主要教授“展示台”、“日积月累”和“我爱阅读”三个板块。何老师先用收集水滴的形式提示学生,这些词语都是与“水”有关,接下来结合课文第二课《我会变》引导学生多从书籍中学习知识,并用“小朋友们要多阅读”串起后面两个板块,让孩子深刻体会到阅读的重要性。

eb1ce856d6fe4ff7a609bc3d7a807a45.jpg

集体研讨时余校长先让两位青年教师说说自己的课后的反思,以及让其他各位听课老师谈谈大家在集体备课时的困惑。大家的困惑主要集中在课时划分和各板块的目标定位上面。余校和马老师结合两位老师的课例进行详细地分析,耐心地为我们解惑。她们指出,《语文园地三》各板块内容在教学时可以根据自己的教学需要进行调整和整合,字词句运用的重点在于“运用”,至于其中的道理孩子只需“意会”,没有必要再表达出来。这里可以用扩词的方式来指导孩子。另外“日积月累”旨在多积累,“我爱阅读”旨在多阅读,无需孩子去深入理解,简单知晓即可。

ac877684af8b4d80ab4d8bcc636aab54.jpg

我们每个一线低语教师都是一位行者,但我们并不孤单,有书籍为伴,前路更有很多智慧的前辈引路。但是我们青年教师还是要多看书、多听课、多听评课。这正是:问渠那得清如许,为有源头活水来!(撰稿:王娅婷  摄影:王娅婷  录入:范春景  审核:陆华明)


打印正文