今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往视野>校园快讯>详细内容

校园快讯

精准:文言文教学再探索
——浦口实小“凤凰母语教师工作室”六年级教研活动

来源: 发布时间:2019-12-24 21:49:47 浏览次数: 【字体:

2019年12月24日上午,浦口实小的录播教室里举办了以“精准:文言文教学再探索”为主题的六年级语文教研活动。凤凰母语教师工作室校长余多慈、浦口实小教导处副主任吴永树以及全体六年级语文老师参加了此次教研活动。

此次活动研究的课例是统编版教材六上的两篇文言文,由万婷婷老师执教《伯牙鼓琴》、刘威老师执教《书戴嵩画牛》。万老师在课堂上带领学生在悠扬的古琴曲中体悟文言文的独有魅力,感受古代艺术家的情韵之美。她采用多种形式引导学生对文言文进行反复的诵读,在分层次、有梯度地细细品读中,层层深入,步步升华,由“知琴——知志——知音”,学生的思维在课堂上一次次绽放华彩。刘老师严谨有序的课堂氛围,让学在“三读法”的教学过程中将文言文读准、读懂、读出韵味。课堂上,他注重对学生学习文言文学法的引导,引领学生通过想象、猜测来读懂文言文,更是在学生参与的情境创设中体悟文言文的内涵,让文言文的教学变得妙趣横生,学生学起来兴趣盎然。无论是字词的理解还是内容的品读,学生都能积极主动的参与其中,课堂上处处体现出学生的主体地位。


刘威老师


万婷婷老师

课后,余多慈校长对两节课进行了点评,极大地肯定了两位老师对文言文教材的精准定位、精准设计、精准教学。余校长借用温儒敏先生的话:“统编版教材的文章就应该‘连滚带爬’的读”,告诉老师们尤其是文言文教学,要把大量的时间放在诵读上。文言文的教学就应该让学生反复诵读,多种形式地读,鼓励学生在诵读中表达独特的体验和理解。

649c661cc8664ec183feab7209adc692.jpg

语文课堂是一门开放性的学科,鼓励学生课堂上的独特体验与见解。此次文言文教研活动,参会的老师们收获颇丰,对统编版教材中文言文的教学有了更清晰的认识。(撰稿:李莹莹  摄影:都曦薇 录入:范春景  审核:吴永树)



打印正文