今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往视野>校园快讯>详细内容

校园快讯

怀爱国心 做栋梁材
——浦口实小新学期举行“国旗下的书记思政课”

来源: 发布时间:2021-02-22 12:22:01 浏览次数: 【字体:

  2月22日上午,浦口实小全体师生齐聚操场,举行开学升旗仪式并聆听国旗下的书记思政课。本次国旗下的思政课由浦口实小党支部书记任力、副书记胡琳主讲。

  早晨8:00,伴随着冉冉升起的五星红旗,在嘹亮的国歌声中,拉开了思政课的序幕。任力书记、胡琳副书记为同学们寄语“四个好”,指引同学们描绘出新学期的精彩画卷。接下来两位书记详细地为同学们讲解了“四个好”的具体行为准则和规范。

  希望同学们要“立好爱国心”。他们指出:今年是中国共产党建党一百周年,祖国的发展离不开每一位默默付出的国人。我们有面对疫情、坚守岗位、抢救生命的医护人员。我们有驻守边境、以身许国、寸土不让的边防军人。他们的爱国情怀感动了亿万中国人。作为小学生的我们又该如何爱国呢?大家应立足平时、做好小事、管好小节。接着,列举了同学们身边的例子:假期里,四(1)班的邓雅宁和四(7)班的张佳祺同学在发现别人遗失的钱包时,拾金不昧,在寒风中等待,最终物归原主。她们高尚的思想品德如一缕暖阳温暖人心。她们的善举感动了失主,也感动了我们。塑造自己美好的品德,不断进取,成长为最好的自己,做祖国优秀的一份子,这就是爱国。

  其次,任力书记、胡琳副书记希望同学们要“扣好每一粒扣”,养成良好的行为习惯。“少成若天性,习惯成自然。”同学们要重视开学的第一天、第一周、第一月,从每个小习惯开始,不断坚持。比如:弯腰捡起校园内的一张纸屑,见到师长停下脚步,主动问好,上下楼梯靠右行走,听到铃声,立刻安静下来……这些良好的行为习惯,会让同学们更加优秀。

  接着,任力书记、胡琳副书记和同学们分享“四好”第三点,即“上好每一节课”。每位同学都应做好“课前自主预习、课上认真听讲、课后及时复习”。任力书记借用习近平总书记告诫北师大学子的一席话:“‘恰同学少年,风华正茂’,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?”以此勉励同学们勤学、好学。

  “文明其精神,野蛮其体魄。”最后,任力书记、胡琳副书记要求同学们不仅要认真学习,还要认真锻炼,做好每一次运动、每一次课间操。希望同学们在运动中强身健体,在运动中获得喜悦,在运动中茁壮成长。

  新学期奋进的号角已经吹响,书记思政课为孩子们新的学期指明方向,增强了孩子们的爱国心、责任心,教会孩子们勤学、善学、乐学。(撰稿:丁晶晶 摄影:朱姮、张佳 录入:朱琳晶 审核:陆华明)

d716ab0976564618bf5de50da54d9de3.jpg

aa042f3c0f0040a0b6093112b7dc22bc.JPG

621a8def7c5640ebbe9e1e374d64af17.JPG

0087020ca4a64db49dc191ca78158c9d.jpg

打印正文