今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往视野>校园快讯>详细内容

校园快讯

“心”思路 “心”征程
——浦口实小参加2021年区中小学心理健康教育课堂教学竞赛

来源: 发布时间:2021-04-08 08:03:07 浏览次数: 【字体:

  4月7日下午,南京市江北新区浦口实验小学马志芳老师代表全校参加2021年江北新区中小学心理健康教育课堂教学竞赛。

  课堂上,马志芳老师善于联系生活实际引导学生一步一步地感知动力的存在。从掰手腕小游戏中学生对“动力”有了初步的认识,到“漂亮妈妈减肥”“爸爸辛苦上班”等一连串的例子让学生感知动力的无处不在。从情景剧中人物学习动机的分析到学生深刻反思自己的学习活动,清晰地分析自己学习的动机并积极地调整学习动机类型,整节课循序渐进,层层深入,曾螺旋式上升态势。赛课现场,马志芳老师巧用生成,用自身参加教学竞赛的例子让学生真实感受到动力原来离自己这么近,教学中充满智慧。

1606a04491194aa39b005832d7d5e2c8.png

  在与学生交流的过程中,马志芳老师充分关注每个生命个体,本着对学生充分尊重与包容的原则,努力做到让每一位学生有机会说,让每一位学生有话可说。哪怕学生说得不是很好,也微笑着表示理解。正是因为她的的尊重、理解和包容,才给了学生更多的安全感,让学生敢说真心话。知道了学生内心真实的想法后,马志芳老师才有机会真正走进学生的内心,切身体会学生的困难,才能进一步内化学习动力,引导学生在学习过程中不断将外部动力转化为内部动力,从而内化自己的学习动机。

3a98249f095442569420290c12387d9c.png

  浦口实小向来重视儿童心理健康教育的发展,在学校的迎江路校区和大华校区分别设有两个健康教育指导中心,每周一至周五的中午都会有心理老师对学生进行心理辅导。在平时教育教学过程中,浦口实小所有教职员工非常重视对学生心理的疏导,并把对学生心理健康教育巧妙融入到学科教学中,为学生心理健康发展助力。(撰稿:王娅婷  摄影:王娅婷  录入:朱琳晶  第一审核:张立羽  第二审核:陆华明)

打印正文