今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往课题>详细内容

交往课题

源于传统 推成出新 ——浦口实小美术“前瞻性课题”课例研讨活动

来源: 发布时间:2019-12-17 18:21:44 浏览次数: 【字体:


暖冬的阳光泼洒在浦口实验小学亭立的香樟树上,微风轻拂,荡起阵阵绿色的涟漪。20191217日下午,浦口实小沥粉画课题研究组成员们齐聚一堂,参加了源于传统 推成出新——沥粉画课例分析和实讲课题课例研讨活动。

此次活动内容丰富,由课例分析与实讲、点评互动和分析讲座等环节组成,眭艺馨老师主持。在“课例分析与实讲”环节,由课题组核心成员姜璐老师展示

作为课题研究课,老师深入钻研课题研究内涵,课前准备充分,课堂教学设计主要分为两个板块:欣赏美、创造美。前半节课,姜老师主要是通过学生亲手触摸沥粉画、欣赏沥粉画,领着学生去感受沥粉画的穿越古今的美。后半节课,姜老师在悠扬的音乐声中,组织学生动手去创造美,听觉上享受美,再加上思维上的创造,让学生的心灵之美在个性化的实践之中得以彰显。美术课堂的审美教育无时不刻不在展现。 

老师的课堂活泼、轻松,让学生获得丰富多彩的美术体验的同时,体现和展示孩子们的个性化创意。在整个教学过程中,展现出良好的课堂教学调控能力,亲切的教学语态,扎实的教学基本功。整节课思路严谨,各个环节层层推进,营造了一个和谐、互动、探究、创新的新课堂,做到静中有动、动而有序、活而不乱,是一堂值得学习的美术课例。

“点评互动”环节中,主持人眭艺馨老师带领核心组成员们一起交流讨论,在肯定优点的同时也提出了很多中肯的意见和建议。她觉得本节课充分展示了美术教师优秀的教学姿态,语言亲和、精练,教学目标研究深入,教学设计严谨有效第二主持人岳征宇老师勉励全体核心组成员互助互学、共促成长,相信经过不断的实践和磨练,终会用自己辛勤的汗水换来丰硕的课题研究成果,推动浦口实小的美术教研不断发展。 

分析讲座”环节,浦口实小美术教研组组长赵欣老师结合自己十余年的美术教学经历,为大家开设了精彩的讲座《传统文化引领下的美术教学实践》。 核心组成员们受益匪浅,纷纷表示赵老师给了一线课题研究老师们挖掘传统文化资源,开发校本课程,推动中华民族灿烂文化的信心!

此次课题课例研讨活动,为美术沥粉画课题研究小组的成员今后的教学研究指明了方向,相信在主持人的引领下,在全体教师的努力下,我们都能拥有教育灵魂和情怀,拓宽艺术视野,让我们的美术课堂绽放出更多的艺术精彩!

 


 


打印正文