今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

数学课堂也需要故事

来源:网络 发布时间:2018-09-27 13:58:00 浏览次数: 【字体:

在数学课堂中引入故事,常常会有意想不到的课堂效率。 我有一节数学课是排在体育课后面的,经常到了上课时间,学生还是气喘吁吁的,还沉浸在体育运动中,给教学带来了很大的难度。后来,我每到这节课,就给学生讲一个数学小故事。结果,学生不但没有因为体育训练而影响学习,反而体育课一结束就回教室安静地等着我来讲故事。有一次,我给他们讲了小高斯发现数学定律的故事:

 有一次上课,老师说:'你们今天算从1加2加3一直加到100的和。谁算不出来就罚他不能回家吃午饭。'老师说完就看起小说来。小朋友们开始计算:'1加2等于3,3加3等于6  数越来越大,很不好算。但是不久,高斯便报告老师自己做好了。老师以为高斯捣乱,可是看一看高斯写的数:5050,不觉惊奇起来。这个8岁的小高斯怎么这样快就得到了这个数值呢?高斯解释他发现的一个方法,这个方法就是古时希腊人和中国人用来计算级数1+2+3+  +n的方法。高斯的发现使老师觉得羞愧,他以后便认真教起书来,而且,在他的鼓励下,高斯成为一个伟大的数学家。学生听完故事后,显得很激动,有位学生在日记中表示,要向高斯学习,开动脑筋,刻苦钻研,创造发明。

 事实上,教材中很多应用题都属于数学故事题,但缺乏矛盾也缺乏悬念。下面是我改编的一道数学故事题:一只蜗牛不小心掉进了一口枯井里,一只癞蛤蟆爬过来安慰道:   '这井壁太高了,随遇而安吧。我在这里生活了多年,慢慢也就习惯了。'蜗牛想:'井外的世界多美呀,我决不能像癞蛤蟆那样生活在又黑又冷的井底里!'于是问癞蛤蟆道:'癞大叔,请问这口井有多深?''这井有10米深,你小小的年纪,又背负着这么重的壳,怎么爬上去呢?'蜗牛沉默不语,它要用实际行动来回答,它顺着井壁往上爬。到傍晚终于爬了5米,蜗牛特别高兴,心想:'照这样的速度,明天傍晚我就能爬上去。'然而,它太累了,便决定睡上一觉。早上,蜗牛惊奇地发现自己睡着后从井壁上滑下了4米。蜗牛叹了一口气,咬紧牙又开始往上爬。到了傍晚又往上爬了5米,可是晚上蜗牛又滑下4米。爬呀爬,最后坚强的蜗牛终于爬上了井台。你算出来了吗,蜗牛爬上井台用了几天时间?学生积极性很高,都很想知道答案,各个都拿起自己的笔认真算起来了。


打印正文