今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

谈谈如何尊重学生之间的个性差异

来源:网络 发布时间:2019-03-20 15:23:00 浏览次数: 【字体:


谈谈如何尊重学生之间的个性差异

 

    充分尊重学生的个性差异,因材施教是我从教多年一直坚持的育人原则。由于受到先天遗传、后天环境等因素的影响,同一个班级之内的学生之间往往存在很大的差异,这时就需要教师敏锐地发现学生的优势和缺点,因势利导,促使其扬长避短。

根据学生心理的个别差异进行因材施教是教育上的一个普遍规律,它历来为教育学家们所重视。早在两千多年前,教育的开山鼻祖孔子就采用了因材施教的办法。他对每个学生的性格、才能、志趣和特长等都了如指掌,并据此对不同的学生提出不同的要求,对不同学生提出的同一问题也常有不同的回答。有一次,仲由(即子路)和冉求都问孔子听到道理之后是否就要实行,孔子对子路说:“你有父兄在前,怎么可以听到就去做呢?”而对冉求说:“听到后就应该去做。”公西华见到这种情况有些疑惑,就向孔子请教。孔子回答说:“求也退,故进之,由也兼人,故退人。”(意思是冉求平日遇事退缩,所以我给他壮胆;仲由胆大好胜,所以我要压阻他。)孔子的因材施教的主张,是一条宝贵的教育经验。

在实际教学中,大多数学生处于中等水平,能够跟随教师的思路接受训练,从而达到对基本知识和基本技能熟练掌握的要求,而且有一部分较突出的孩子,可以达到更高的水平,这时就需要教师对这些孩子提出更高一点的要求,针对每一个学生的实际提出问题,让他们都做到“跳一跳可以摘到果子”。然而,确实有一少部分学生因为种种原因跟不上教学大纲的进度,不能完全有效地掌握教师所传授的知识和技能,为此,在教学中我除了照顾大多数学生以外,还非常重视观察和研究学困生学习成绩不良的心理原因,并加以校正。

1、学习态度不端正。

形成对学习马马虎虎漠不关心的态度的原因,有的是由于学习目的不明确,缺乏长远动机;有的是因为有某种特殊爱好,迷恋着某种活动;有的是兴趣分散,不专心学习;有的是由于学习或生活方面的一时不顺利,改变了对待学习的积极态度。这后一类学生多半由于有强烈荣誉感和自尊心,对学习上的失败特别敏感,由于条件不利,遭遇困难,就常以“不在乎”的表现掩饰自己的失败,久而久之,形成不正确对待学习的习惯。

对于这些学生,应当针对不同原因采取适当措施,帮助他们端正态度。

针对第一种学生,我引导他们认识学习目的并树立远大理想;对于因迷恋游戏机、上网等荒废学业的学生则通过积极诱导,把他的特殊爱好与学习结合起来;而对第三种学生我发展他们的学习兴趣,并以学习为中心发展其他兴趣;至于最后一种学生,则需要培养他们对待困难或失败的正确态度,并积极帮助他们迅速摆脱这种不利的情况。

2.缺乏某些良好的性格特点

有的学生成绩不良是由于学习信心的不足或丧失;有的则是没有坚强的意志,如缺乏足够的坚忍性、自制力等。造成学生学习信心不足或丧失的客观原因可能是:由于缺课或教师工作的疏忽,使学生对课程中某些知识或技能掌握不完全或不巩固,跟不上班级的共同作业。久而久之,学生不仅对学习丧失信心,并且可能形成自信心不足的稳固的性格特点。另外,成人对学生的态度常常影响他们对自己的态度,因此家长或教师对学生的学习期望过高或要求过急,以致对他们的学习成绩长期评价过低,甚至对他们的学习能力产生怀疑态度等,都可能使学生降低或丧失学习信心,感到自己无论如何努力,也不可能获得良好成绩。在这种消极情绪支配下,他不再认真刻苦地学习,学习成绩自然不好。对待这种学生,我首先注意引导他们认识到提高学习成绩的关键在于提高学习信心,并确切查明他所脱落的知识和技能迅速设法弥补起来;对另一些学生,需要教师改正并帮助家长一起改正对他们的怀疑态度。在日常工作中教师要注意鼓励这些学生,向他们提出的问题或要求应该是他们经过努力就能回答或做到的。当他们正确地回答了问题,完成了要求或表现出某些其他优点时,适当的表扬。

3、在学习上缺乏坚强意志

他们或由于学习目的性不强,或由于家庭、学校教育的缺乏,没有养成力求达到目的和贯彻始终的习惯;此外,身体健康情况不良也可能使某些学生在学习中不能坚持到底。对待这些学生,应该通过克服学习或其他活动中的困难,来培养他们贯彻始终的习惯,锻炼他们的坚强意志。对身体衰弱的学生指导他们参加适当的体育活动,这不仅有益于健康,而且可以使其意志力得到锻炼。

直木做梁,曲木做犁。只要认真研究并掌握学生的心理差异,因势利导,因材实施,每一名学生都可以成为祖国现代化建


打印正文