今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

交往的技巧

来源:网络 发布时间:2019-03-22 08:51:00 浏览次数: 【字体:


指导小学生掌握人际交往的技巧,就一定能大大提高小学生自己协调人际关系的能力.举止文雅 行为举止文雅,就是说待人接物要热情,讲究礼仪。有人认为衣冠楚楚,就是风度翩翩,忽视行为举止的检点,结果时髦的穿着、流行的发型和他的粗俗的语言、轻浮的行为形成了强烈反差,真是“金玉其外,败絮其中”,给人留下一个“社会小混混”、不成熟、不可靠、不踏实的印象。坦诚待人 待他人坦率真诚,才能换来他人的坦率真诚。真诚的交往可以避免许多猜疑和误会。信任他人 信任是坦率真诚的前提,只有信任他人,才会坦率真诚与之交往。信任也是相互的,信任他人,才会得到他人的信任。信任他人的最好体现就是思想上有意见就心平气和地找他当面谈一谈。宽容大度 宽容别人,是为了减轻自己的烦恼。原谅别人,就消除了自己的埋怨情绪,人际关系就增加了一份协调。处处埋怨别人的人,一肚子怨气,就容易出言不逊,从而导致人际关系紧张。乐于助人 助人是合作的前提,是促进人际交往的动力。助人就是团结人,将来就会得到别人的帮助。相反,自私自利、损人利己就等于和别人绝交。温和中庸 温和是防止人际关系恶化的最好预防针。一个人际交往老练的人,就是态度温和的人,遇事不慌,临危不乱,受挫不躁,不鲁莽,不偏激。忍让豁达 俗话说:“吃得亏,打得堆”,忍让是为了友谊和团结,为了整体利益和长远利益,最终既有利于他人,也有利于自己。所谓“和气生财”,两和皆旺,两斗皆伤。忍让会引起对方得寸进尺吗?忍让会使人感到好欺负吗?的确,忍让也要讲技巧。自己忍让了,就要明确让对方知道你是有意忍让,让对方知道你的看法和立场,所谓“吃亏吃在明处”。以忍让为前提的批评和交心,会收到良好的效果,十分有利于人际关系的协调。自信自强 自信在人际交往中十分重要。缺乏自信的人,总认为别人看不起自己,把表扬看成是“讥讽”,把善意的批评帮助看成是“整人”,其实是自卑感在做祟。要善于一分为二地看待自己。应看到,有缺点的人总是有自己的长处的,只要我们扬长避短,取长补短,就不应有任何自卑。


打印正文