今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

在德法中渗透与时俱进的交往

来源: 发布时间:2019-04-28 14:00:00 浏览次数: 【字体:


1996年,联合国教科文组织提出教育四大支柱:即学会求知(learning to know),学会做事(learning to do),学会共处(learning to live together),学会做人(learning to be)。面对未来科技和社会的发展,我们把教育四大支柱的顺序倒过来,改编成人工智能时代的“教育四大支柱”,供你参考。

在你的一生中,要学会作为人的生存和发展的能力。不仅要重视做人的知识技能的学习,更要重视人工智能无法替代的只有人类才具有的能力的培养,培养正确的情感态度价值观,做到自尊自信自立自强,充分发挥潜能,发展个性和特长,提高综合素养,培养创新精神,永远充满好奇心和想象力。

培养情感和创意要从自己身边的每一件小事情做起,从幼儿园、中小学到高等教育、职业技术教育,无论是课程教材还是兴趣特长、专业选择,千万记住:要重视人工智能无法替代的只有人类才具有的能力的培养。孩子,想一想未来,那时候人们见面会彼此打招呼:你是人还是人工智能?你该如何回答?

你的成长是在社会环境中与大家一起学习和生活,要学会与他人一起合作共处生存和发展的能力。要从身边的人开始,对亲人、对同学、对老师、对邻居要有爱心、同理心,尊敬他人,热心助人;还要学会与大自然协调共处,树立绿色生态科学发展理念;更要重视学会与人工智能和其他新兴技术协调共处。

你在学习中不仅要关注知识的学习,还要重视社会实践,要学会在不同环境做事的能力。不仅要学会自己动手实践操作,锻炼自己解决实际问题的能力,还要善于协调人际关系,社会化交往沟通,团队合作,知识管理,提高组织领导力,敢于担当。

特别要强调的是,你一出生就生活在整个世界都信息化的新型时代,需要学习掌握并能娴熟地运用信息技术高效率地做事,要学会充分利用计算机、云计算、移动终端和APP软件,特别是利用人工智能技术帮助你的学习和生活,这对你的全面发展至关重要。

                                                                                                                                          ——选自开写创意作文工坊

    

                                   


打印正文