今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

小学生人际交往的分析及对策

来源: 发布时间:2019-09-07 17:35:49 浏览次数: 【字体:

案例1:小曾学习不错,但很少说话,几乎很少看到他和其他孩子交流。在班里他就是个独来独往的男孩,每天“自娱自乐”。就是这么一个不爱说话的男孩,却常常和同学发生矛盾。有一次,他看到同学的跳绳掉在地上了,就帮忙捡起来放回抽屉里。刚好跳绳的主人回来了,看到小曾拿着他的跳绳,就批评他不经别人同意就乱动别人的东西。小曾被责骂,脸憋得通红,却一句话也说不出来。  

 

案例2:小罗是个思维敏捷,又很敏感的女孩。她常常跟我说:“所有的同学都不喜欢我,连我的好朋友也不喜欢我。”我问:“为什么你这么说呢?”她很气愤地说:“小君是我最好的朋友,为什么她把秘密告诉别人,而不告诉我呢?我们不是最好的朋友吗?”“最好的朋友之间也是有秘密的啊!”我劝解道。“但是我们是最好的朋友,她应该把秘密告诉我。”“她可能是你所有的朋友中最好的朋友,但你是不是也是她所有的朋友中最好的朋友呢?而且,即使是最好的朋友,也不一定是没有秘密的啊。”

 

案例3:小郑是个任性、好胜、充满优越感的女孩,觉得别人都不及自己优秀,做事从不顾及别人的感受。有一次,她和另一个女孩一起参加粤语讲古比赛,比赛前,她对那个女孩说:“不用紧张,你一定拿到第二的。”咋一听,觉得小郑挺会安慰人的,但又觉得哪里不对劲。小郑说:“因为我会拿第一,你拿第二就好了。”听到这里,那个女孩除了紧张,更添了一份不开心。

 

案例4:小刘是个有很多个性缺点的女孩子,比如小气、霸道、爱耍小心眼。有一次,一个男生不小心把她的卷笔刀弄坏了,男生马上跟她道歉,但小刘却不依不饶。当我出面协调,那个男生再次道歉后,小刘还当面斥责男生,说:“我的东西是在日本买的,很贵的,在中国买不到的,现在弄坏了,你说怎么办?”男生说一定会买一个新的赔给她,但小刘却说:“你要去日本买一个一模一样的才行。”小刘咄咄逼人的气势让男生当时就急得哭了。

 

一直以来,我都想当然地以为,孩子之间的交往是最纯洁、最简单、最容易、最不讲究技巧的。我常常跟孩子们说:“去,去和大家玩吧。”  直到有一天,班上一个学习很不错的女孩苦恼地跟我说:“老师,我不知道怎么交朋友。”我开始关注孩子间的交往。案例中孩子的那些问题引起了我对孩子交往问题的思考。

 

一、人际交往的意义

荀子曾说:“人之初也,不能无群。”人们总是生活在一个个群体当中,与人交往不可避免。人际交往是人类社会生活中的一个重要内容。人际交往也叫人际沟通,指个体通过一定的语言、文字或肢体动作、表情等表达手段将某种信息传递给其他个体的过程。埃里克森的人格发展阶段论认为,人际交往对儿童身心发展有重大影响。通过人际互动,学生发展自己的兴趣,学习如何与别人相处,建立适当的自我概念。小学时期是儿童心理健康发展的一个重要时期,是儿童学习自我认知、学习适应生活、学习人际交往、融入集体生活的基础阶段。有效的人际交往使教育活动的价值转变为现实,是学生个体习得社会规范、形成优良个性品质、完成社会化过程的基本保证。[1]

 

二、儿童人际交往的特点(问题)

低年级学生作为一个特殊的群体,各方面的学习都处于启蒙阶段,人际交往也不例外。小学生对于人际交往完全处于感性的、自发的阶段,由自主意识控制。小学生的人际交往主要包括三个方面,即与同伴的交往、与父母的交往、与教师的交往。本文主要集中关注低年级学生的同伴交往。

同伴交往指儿童或青少年与同一年龄阶段的伙伴之间的交往。儿童最初几年主要限于家庭小圈子与父母相互作用,把父母作为社会化的模式。随着年龄增长,认知能力增强,儿童开始渴望走出家庭的圈子,与同龄的儿童交友、玩耍。这种同伴交往,随儿童年龄增长而增加,成为儿童社会化进程中的一个重要因素。[2] 近年来,小学生在同伴交往过程中暴露出来的问题越来越多,在上面的几个案例中,我们可以看出学生出现不愿交往、不敢交往或不懂交往等问题,有的甚至患有交往恐惧症等等。

通过对班级中一些典型案例的分析,我认为造成低年级学生同伴交往问题的原因主要有这几个方面:

 

1、语言表达能力差

例如案例1中,小曾本来是好意帮同学把东西捡起来,但遭到了同学的误会。这种学生由于语言表达能力差,所以被误解时没有能力把自己的意图向对方说清楚,造成了误解,反而让矛盾越来越深。

 

2、思维方式特殊

低年级的孩子受家庭背景、生活环境、认识水平等的限制,对事物的认识和理解往往是不一致的,每个学生脑子里都有自己的个人词典,当词典里对词的解释与他人不同的时候,孩子们之间就可能发生冲突。如案例2中,小罗对“好朋友”的理解就和其他孩子产生了分歧,她认为“好朋友”之间是没有秘密的。而其他孩子认为即使是“好朋友”,有些秘密也不一定要告诉对方。因此,当小罗的朋友有了秘密而没有告诉她的时候,她就产生了被朋友抛弃的感觉,去质问朋友。再比如对“借东西”的认识,也是让孩子产生矛盾较多的。

 

3、自我中心

现在大多数孩子都是独生子女,常常以自我为中心,不善于帮助别人,不能谅解别人,不会尊重别人。在家长无原则的宠爱下,孩子逐渐养成了自私自利,他人为我,我不为他人的坏习惯。因此,在与同伴的交往过程中往往渗透着独占、排他的特点。这些孩子总是以自己的需要和兴趣为中心,只关心自己的感受,不会去考虑别人的想法,认为自己是最好的,其他人永远比不上自己。如案例3中,小郑的话语就是明显的“唯我独尊”,觉得其他人都比不上她。此外,在课间,我们还能常常听到这些孩子说:“你是不是跟谁谁一起玩了?”言外之意就是如果你跟谁谁一起玩了,我就不跟你玩了。

 

4、具有个性缺点

班上有些孩子,他们不内向、害羞,一般也不破坏纪律,但就是交不到朋友,而且被同学“不待见”。那是因为这些孩子身上有让周围的人难以接受的缺点,如:爱计较、小气、心胸狭窄,等等。如案例4中,小刘对同伴的无心之失常常不能宽容待之,总是斤斤计较,咄咄逼人,久而久之,其他学生都不愿和她玩。

 

三、促进儿童人际交往策略

近年来,国内研究者对学生同伴关系较一致的看法是:在信息时代的学生同伴关系更应引起社会的关注;同伴交往是学生个体实现社会化的重要手段之一;同伴交往对学生的学习、生活、性格发展、身心发展都有着极其重要的影响;同伴交往是学生学习处理人际关系,培养良好人际关系的重要方面;同伴交往对学生走向社会、发展事业都有着极其重要的作用。[3]因此,学生要在各种情境中学会与他人沟通、在交流中学习、在交往中成长。教师不仅要教会学生知识,还要教会学生正确认识自己,正确对待同学,教会学生如何与人交往。

 

1、增强语言表达能力,培养语言表达的美。

人际交往中人际沟通很重要,对于低年级的儿童来说,最重要的就是语言的沟通。孩子之间交往不畅,其中一个原因是孩子的语言表达能力差造成的,如案例1。所以,要促进儿童的人际交往,就要增强孩子的语言表达能力,不仅让孩子学会表达,而且要学会美的表达或文明的表达。

一方面,针对表达能力差的孩子,我们可以通过语文课上的表达训练,多给机会这些孩子,让他们逐渐尝试大胆表达,在平时的课堂训练中体验表达成功的快感,从而建立自信心;或在孩子具体的矛盾冲突中,根据具体情况一句一句地教孩子表达,慢慢培养孩子把自己的意图向对方说清楚的能力,从而避免因语言表达不力而造成的误解或冲突。

另一方面,针对语言表达不美的孩子,不能笼统地讲“你说话要有礼貌,要客气”,而要给孩子具体的指导,比如礼貌用语的指导。

 

2、教孩子学习尊重

教孩子学习如何相互尊重,讲究礼貌,学习礼节;对待同学要公平公正;学会微笑和赞美。如案例2中的孩子,因对“朋友”的理解与其他孩子不一样,而造成了与同学之间的矛盾。教会孩子学习尊重,知道人是不一样的,每个人都有自己对事物不一样的理解和看法,都有自己喜欢和不喜欢的东西,都有自己不一样的习惯,都有自己选择的权利。遇到与别人与自己的认识和想法不一样的时候,要学会尊重别人,而不是把自己的想法强加给别人。此外,小学生情感丰富,情绪变化快,在交往中容易出现情感障碍。教师有责任对其进行情感引导,帮助学生有效地调控情绪。


3、教孩子学习宽容

宽容,对低年级的孩子而言,我认为就是让他们做到不计较,对同伴非恶意的冒犯,学会一笑而过,宽容待之。首先,学会倾听。少说多听,在交往中要善于从对方感兴趣的话题入手,要善于倾听对方的谈话。其次,学会换位思考。在同伴的交往中由于种种原因而导致不能很好地理解别人,如果交给孩子换位思考的方法,学着站在别人的位置上看问题,就会了解别人的所言所行,最后,学会理解。特别是对有个性缺点的孩子,学会理解其不足之处,并帮助其改正。

 

四、总结

良好、和谐的人际交往会让学生学会相互理解、尊重和宽容,并让学生从和谐的人际交往中形成良好的精神状态,如心情舒畅、乐于奉献、助人为乐、积极向上,等等。学校就像是踏入社会前的一个预习班,在小学阶段,学生的人际交往如果没有得到很好的形成和发展,那他们在性格、行为、情感和心理等方面的发展也会受到严重。因此,学校和教师有责任,也有义务为培养学生的良好的人际交往创造条件,教会他们敢交往、会交往、乐交往。在交往中认识自己、接纳自己;在交往中学习尊重、理解和宽容;在交往中形成良好的性格、行为和心理。

 

打印正文