今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

交往

来源: 发布时间:2019-09-09 17:28:11 浏览次数: 【字体:


课堂中的交往

课堂教学是教与学的交往互动,是师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充的共同活动,是一个动态的复杂的发展过程,具有许多的不确定性。因此,凸显学生在课堂中的主体地位,重视师生课堂中的有效交往,提高师生互动生成的新知识的比例,应成为课程改革中课堂教学改革的中心问题。创设良好的教学环境,促进课堂师生互动首先,物理环境作为教学中有形的、静态的硬环境部分影响着课堂中师生的身心活动。在物理环境中班级规模又是影响学生行为和师生交往的一个不可忽视的重要因素,它首先影响学生参与课堂活动的机会和程度。在一个人数少、规模适宜的班级内,每个学生都有机会参与课堂讨论,回答教师问题,与教师和其他同学开展正常的交往活动。而在我所调查的地区,班级规模达、人数较多是课程改革实验班普遍存在的难题,所以,只有一部分学生能参与正常的课堂活动,而性格内向或能力较差的学生由于环境因素而被剥夺了课堂交往的机会。除此之外,课堂中的座位编排也会影响课堂师生交往,而座位编排直接受班级规模和教室空间的限制。创设宽松的课堂教学物理环境决策权在于教育行政机构和学校管理者,当具备足够的空间时,教师可以尝试通过座位的编排改善师生交往,在空间容许的情况下位排成马形或环形,教可以在教室里不断走动,能”空的各个区域;还可以把小组长安排在全组可以看见的中心位置,把特中别安静的学生安排在组长对面或面对比较健谈的组员,把讲话过多的组员安排在指定的组长旁边,通过减少对视机会缩短其参与时间。另外,课堂心理环境作为教学中无形的、动态的软环境对师生互动也具有重要意义。

在课堂中,师生之间健康、和谐的交往有助于形成良好的课堂气氛:良好的课堂气氛又有利于师生间的有效互动。在教学中师生间建立相互尊重、彼此信任、和谐合作的师生关系,必然要以情感为组带,教师以满腔热情与学生相处,尊重学生,平等的对待学生,给学生以亲切感和信赖感,学生就会愿意接近老师,并与老师合作。老师具有亲和力的的交往态度,可以解除学生在课堂中的压力感,:老师富于民主的课堂控制和对学生发自内心的热爱、期待和宽容,可以为学生创设民主、宽松的教学环境。转变观念,突出课堂师生互动的目的性价值课堂教学是师生双向互动的活动过程,这种互动的学习不仅具有工具价值,更为重要的是它的目的性价值。传統教学中,人们过分关注师生互动的工具性价值,忽视互动本身以及互动结果的价值,所以,在以往的教学中,师生互动只是为提供教学条件和课堂气氛而存在,与知识学习本身没有直接关联。事实上,对于老师来讲,教学的目的不是为教而是在互相学习中,不断拓展自己的生命空间,不断实现心灵转换,不断创造新的自我;而对学生来讲,师生互动本身就是一种价值的体现。通过师生交流、沟通,学生不断汲取一切有利于学生发展的知识、信息,通过自我组织,改变自己的心灵和行为方式。因而,在师生互动的学习中,教师和学生的角色行为规范发生变化。教师不再是至高无上的知识权成,学生也不再是被动的知识接受若。在课堂上,师生之间有了更多对话和商谈的机会,学生在与老师的互动学习中,体验到学习的乐趣,体验到成功的快乐!教师也会在与学生的交流中,感受教学带给自己的自感和成就感

打印正文