今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

网络教学与小学数学课堂教学的整合

来源: 发布时间:2019-09-13 18:30:35 浏览次数: 【字体:

新课程标准提倡“以学生的发展为本”的教育新观念,怎样帮助学生在新的学习方式?更好的发展,提高他们的综合能力呢?以信息化带动教育的现代化,实现教育的跨越式发展,网络教学既符合新形势下教育改革的迫切需要,又是一个极具价值的崭新课题。

  一、分层教学:同步教,异步学

现代教育强调对个体教育的关注,而网络教育的教学设计和教育方式,避免了传统教学不能充分适应个性差异,无法照顾每个学生的兴趣、爱好现状,它可以为每一个学生定制适合他的教育方式,正如服装设计的量体裁衣,更好地体现教育的人文关怀。

  二、虚拟实现:注重体验,主动参与

小学数学教学中常用的教学策略是主动参与,常规教学由于受到时间、空间的限制,不能创设很多的实际生活情境,从而限制了学生应用知识解决实际问题的能力。为适应新课改精神,强调“数学知识生活化”和“在生活中学数学”的学习方式,应用网络教学虚拟丰富的情境,正好弥补了这方面的不足。

这样的教学与常规教学不同之处是:在同样的教学时间里,增强了教学活动的密度和效度,教师对学生的关注与直接指导在时间上有了保障;教师与学生之间、学生与学生之间的人际交往频率也大大提高;整个教学过程,学生主动参与互动得以充分展示。通过网络紧密地联系在一起,缩短了教学内容和生活经验之间的距离,既提高了学生解决实际问题的能力,又提高了课堂教学效率。

  三、灵活开放:发展能力,适应生存的需要

小学数学新课程提倡数学生活化,多开展数学实践活动,让学生体验到数学与生活的密切联系,作为现代教师就应注意结合学生已有的数学生活经验和知识背景,注重其生存意识和能力的培养,努力提供数学生活化的场景和机会,从而发展他们解决问题的策略,以适应未来社会生存的需要。

  网络环境下的小学数学教学,为学生提供了与现代数学教育接轨的崭新平台,网络技术的先进性和时代性,能逼真地营造和创设不同的生活情景,让学生轻松地缩短与现实社会的差距,感受生活经验的数学化;在数学知识实践化的过程中,学生愉悦体验到数学来源于生活又运用于生活的乐趣;网络环境下的小学数学教学,体现了以学生的发展为本的理念。当它与我们优秀的传统民族教育进行“无缝链接”时,我们会为自己探索21世纪的国际现代小学数学教育所付出的努力,感到无比的欣慰和自豪!

266f8a4b638a46b9b1b090632e72b40f.jpg

打印正文