今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往课题>详细内容

交往课题

音乐研讨促成长,欣赏课堂展风采
--音乐组开展区级前瞻性教改项目研讨课剪影

来源: 发布时间:2021-01-08 18:10:38 浏览次数: 【字体:

1月7日下午,江北新区浦口实验小学全体音乐教师齐聚在大华校区森林音乐厅教室,观摩、研讨由浦口实验小学大华校区陈薇老师精心设计的三年级音乐课《小伞花》。这是陈老师在南京市江北新区前瞻性教改项目《小学音乐课堂情境创设与教学的实践研究》的引领下,在浦口实小音乐教研组内开展的项目研讨课。

《小伞花》是苏少版三年级下册第二单元歌唱曲目,歌曲描述了雨中小朋友合用一把伞,体验互相帮助是同学之间的好风尚的情感价值观。陈老师为这堂课题研究课做了充足的准备工作,从选课题、备课、磨课都紧紧围绕课堂情境创设与教学的实践研究来开展,在教学实践中深入开展课题研究。

本节课陈老师采用“情境教学法”展开本课学习,运用多媒体课件做出一个天气预报员的播报,通过播报明后天雨大小的变化和声势来创设一个情境,让学生仿佛置身于雨天。通过三个雨天的情境,大雨小雨和中雨来感受表现节奏节拍强弱的不同,通过不同节奏型的拍打练习,以双手创造一个雨景,并能根据老师的指挥,将不同的节奏型加入到歌曲的学习中来,做成三个声部的“雨点交响曲”这样既能学习歌曲中的节奏难点,也能为歌曲歌唱学习做铺垫。通过本节课的情境式教学,将学生置于音乐美的情境之中,同时激发了学生的合作意识,从而中更好地理解体会了音乐所表达的内容,对音乐的想象力和创造力也得到了更快的发展。

课后,项目组老师对此课题研究课进行了总结与反思,通过研讨“情景创设与教学实践”在音乐歌唱教学中的作用以及学生在课堂中给与的反馈效果,从而进一步分析该课题在音乐课堂教学中的可实施性,为接下来的深入研究做小结。

 5e31f6d905e64f3bb1120c5d814a7781.jpg

 


打印正文