今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往课题>详细内容

交往课题

“最近生活教育”提升学生环保意识

来源: 发布时间:2021-03-19 21:05:03 浏览次数: 【字体:

    2021年3月18日上午,南京市江北新区浦口实验小学迎江路校区合班教室里开设了一节关于地球保卫战的德法课——《地球——我们的家园》,本课教学围绕张月玲老师的区级个人课题《生活教育背景下的儿童参与小学高年段道德与法治教学的探索与实践》展开。

    张月玲老师以电影《流浪地球》为切口,以“美丽的地球为什么会流浪呢?”为话题,创设情境调动学生参与的积极性。整节课从资源短缺、环境污染、生态破坏等方面,通过一段段触目惊心的视频,让学生们意识到人类的活动正一步步地伤害地球,想要地球绿草如茵需要从我们自身做起。

3733919b9c4d49d8bcb4f69a6b652bd1.Jpeg

   张月玲老师在本次课上采用调查小组汇报的形式开展。这样学生不仅乐于学,而且真正发挥了主人翁的作用,通过在生活中不断地调查与思考,寻找最好的解决方法,更好地与地球和谐相处。

3c0cd6320df24321b41a14f7cb14cb6f.Jpege7a805755c3444029bf678317e8912f0.Jpeg

    正如陶行知先生所言:“生活即教育”、“教学做合一”、“为生活而教育”。张月玲老师在本节课中也贯彻这一理念,处处都围绕着生活中存在的问题进行讨论,并付诸行动。

    本次课题研修活动充分证明:学生真正参与到教学中,通过对生活中大量素材的搜集和整理,才能真正产生共识、共情。孩子们认识到人与自然的关系是生命共同体,知道保护地球家园是人类共同的责任,从而产生保护地球的责任意识,将节能环保的习惯落实在日常生活中。(通讯员:吉妍      新闻摄影:万婷婷    录入:朱琳晶    第一审核:张月玲    第二审核:陆华明)    

打印正文