今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往课题>详细内容

交往课题

浦口实小六年级数学组开展“自主定向能力” 主题教学研讨活动

来源: 发布时间:2021-03-23 17:40:07 浏览次数: 【字体:

    2021年3月22日,南京市江北新区浦口实验小学六年级数学组进行了“自主定向能力训练”数学研讨活动。丁翔老师在区级第十一期个人课题《在数与代数领域教学中培养小学生自主定向能力的实践研究》的引领下展开教学。丁翔老师执教的内容是苏教版教材数学三年级下册分数的初步认识二(第1课时)。丁老师针对“小学生自主定向能力薄弱”的问题,开展了一系列教学,取得了较好的教学效果。 

c0765ff84117466ab26148c643ec673d.Jpeg

    本节课通过自主定向,自主探究,自主应向和自主反思这四个环节,让学生通过教师的引导,逐步掌握自主定向的方法和重要性,确定研究的方向。再通过结合生活实际,让学生感知正比例在生活中的应用。教师通过组织学生进行生生互动(一对多互动、多对一互动、一对一互动、小组互动互动等),师生互动,在互动过程中对学生进行多元化的评价,进而帮助学生明确自主定向的方向和方法。通过两个层次教学,逐步引领学生掌握“把一个整体平均分成2份,每份是其中的二分之一”的含义。

    课后,六年级数学组的老师们一起进行了教学课例研讨,王凌特级教师给大家点评:目标教学法要求授课教师在授课前或课中出示本课的教学目标使学生形成一种对学习目标的心理准备,从而做到有备而来。但在直接出示教学目标的教学中,学生只是被动地接受,缺少分析和思考的过程,不利于学生主动建构知识。缺乏教学目标的引领容易造成整个课堂犹如知识海洋中的一叶扁舟般随波逐流,导致很多学生失去学习目标,进而无法有效沟通前后知识间的联系,很难提炼出本节课的数学方法和数学思想。因此王特建议自主定向环节,即学生根据本节课学习的内容,主动、自觉、独立地提出本节课要研究的问题是什么、怎么去研究以及为什么要研究这个问题,从而确立本节课的学习目标,同时激发学生思考和启迪思维。(通讯员:丁翔  新闻摄影:许凡  录入:朱琳晶  第一审核:张月玲  第二审核:陆华明)

5e04a8999a1b4720a5391437a2a6db41.Jpeg             

打印正文