今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

儿童交往中矛盾的主要表现

来源: 发布时间:2019-12-05 14:13:14 浏览次数: 【字体:

儿童交往中矛盾的主要表现: 

fe76a28af79b4f8fb0ccb0e034a7bf97.Jpeg

当孩子们渐渐长大,交往能力不断发展,矛盾就如影子般尾随而来。此时,作为家长,要及时发现并很好地引导孩子面对和解决交往过程中的矛盾,帮助他们在矛盾中成长起来,在磕磕碰碰的攀爬中通往成熟。
‎  
孩子们的矛盾主要表现在以下几个方面:
1、随性而为
  常有这样的事:一个孩子想要把椅子放进两个孩子的椅子中间,因为这本来就是她的座位,可是,那两个孩子就是不让开,弄得放不进椅子的孩子哭了。问其他两个孩子原因,说:“我不喜欢他坐在我边上。”——瞧,一点也不迂回,不喜欢就是不喜欢,随性而为。
‎  
角色游戏时,两个孩子都想做娃娃家的妈妈,虽然知道这是不可以的,要插插牌的,慢了就只能等下一次,要忍耐,但是,对于控制能力、是非观念刚刚起步的孩子,诱人的玩具和角色确实难以抗拒,于是,随性而为,将别人的卡拔掉——矛盾又来了!
2、动手不动口
  虽然,“动手不动口”地在键盘上敲击已经成为当下另一种流行的交流方式。但是,孩子们的“动手不动口”却是产生矛盾的导火索。常听到:老师,某某打我了,某某在欺负谁了,某某抢我的东西了……这样的告状。
‎  这一时期的孩子虽然词语积累要比小班多,但组织成句子,完整表达自己的想法还欠火候,或者大部分的男生,
思维前置,语言滞后。于是,想要某样东西,费口舌讲,太麻烦,索性先拿到手,或者边动手边动口表示需要这样东西,争抢之间,矛盾就产生了。
3、措手不及
  自己好心给好朋友的玩具被弄坏了,措手不及,反目成仇;想摸一下好朋友,洗完手甩一下好朋友闹着玩儿,却被朋友误解,升级为“老师,他打我……”——这样的矛盾,太委屈了!
‎  这样的矛盾是这个年龄段孩子们的“家常便饭”,因为他们的理解能力、解决问题的能力刚刚起步。

 

打印正文