今天是
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

手机版
设为首页 | 加入收藏 |
您的位置:首页 >交往研究>交往视点>详细内容

交往视点

如何培养小学生人际交往能力

来源: 发布时间:2019-12-05 14:16:13 浏览次数: 【字体:

如何培养小学生人际交往能力

0ef25d4434e543e78567966145e699b8.Jpeg

一年级的孩子,从幼儿园的开放式的自由的分散的学习活动转入到集中的、更有针对性的、有一定压力的学习活动中;孩子们从一个熟悉的环境转入到一个陌生的环境,要面对陌生的老师和几十名陌生的同学,难免会感到紧张、害怕、甚至恐惧逃避。

那么,作为一年级新生的班主任,就有责任引领孩子们建立起良好的人际关系,顺利实现幼升小的跨越。

结合小学低段学生的年龄特征,我采取了以下做法:

、结合教学目标交往教育

针对班上学生的特点,在数学教学中结合课文内容,通过课堂对孩子们进行情感态度价值观的教育,让“友好交往”、“快乐地与小朋友相处”这样的想法潜移默化地渗透到学生的脑海中。课堂之外,我也喜欢推荐一些有关交往的童话和故事书籍引导孩子们去阅读,做段落摘抄,定期分成小组交流谈体会,老师参与到讨论中给予学生必要的指导,使他们对人际交往这一行为具有正确客观的认识和积极的评价,激发他们乐于交往的情感,促进他们积极参与社会交往,培养他们积极自主的社会生活态度和良好的社会交往能力。

二、组织集体活动提供交往平台

在学生对和人交往有了积极的情感倾向之后,老师十分有必要提供实际交往的机会给孩子们练习如何交往。这就像上课之后布置的作业,是对学生是否掌握知识的一个检测。孩子交往的对象最多最好的应该也是孩子。课堂上,我在师生交流的同时让大面积的学生之间进行交流,安排同桌相互学习,设计必要的讨论环节,让学生在小组内交流,在活动中让孩子学会倾听,互相取长补短,互相欣赏帮助,形成小组的意见和全班讨论。课间我们班上常常组织一些学生感兴趣的活动让大家参与,比如“老鹰捉小鸡”、“跳长绳”、“藏藏猫”、“两人三足”等。让孩子们在活动过程中多与其他孩子交往,扩大自己的交往范围,获得自我表现的机会,增进学生情感和思想的交流,学会调节冲突和解决矛盾,从而逐渐发展交往能力。此外还可以鼓励孩子参加课外活动,与不同年龄层次的孩子接触,和不同的大人接触,从而和社会接触。活动是人际交往的基础。学生正是在活动中不断交流思想、扩展相互关系,才培养出人际交往能力的。

三、交流交往技巧培养交往能力

在实际的交往中,学生可能会碰到许多的困惑,缺乏交往经验的孩子一个人闷着小脑袋瓜是想不出为什么的,在引导孩子进行交往的过程中我们有必要教会孩子一些交往的技巧。朝会课每周可以拿一次来做“排行榜”,班干部针对本周情况提出“最佳人气奖”的候选人,其他同学根据自己的了解,给喜欢的同学投票,选出一周内班上最受欢迎的同学。评选结果公布后,让孩子们举个例子说说自己为什么会选择这个同学。在这样的交流中,学生慢慢从同学身上欣赏到了别人的长处,学会了别人好的交往技巧。在活动后,很多孩子知道了:要带着真诚的微笑主动与人交往;别人说话要仔细听;不要随便嘲笑同学,要多看到别人的优点;常常帮助别人的人会很受欢迎。

四、适时联系家长构建“统一战线”

教育绝对不仅仅是在学校完成的,家庭教育对一个人的成长起着至关重要的作用。学校和家庭都同样担负着教育孩子的使命,这就要求学校教育和家庭教育要相互配合。在培养孩子的人际交往能力上也是如此。试想,孩子在家里丝毫不懂得谦让的“小霸王”,如何能和别的孩子建立良好的人际关系? 从教师的角度说,我们乐于见到家长疼爱孩子,但要求家长不要溺爱孩子。孩子尽量由父母带,一来可以增进父(母)子感情,二来方便家长对孩子的教育。在家里不能是家长听孩子的,孩子说一,家长不说二。对孩子在学校的交往家长也尽量不要做过多的干涉,他喜欢和谁玩,他今天和哪个小朋友发生矛盾了,他被小朋友欺负了„„家长可以引导他如何化解矛盾解决问题,但不要去干涉,因为我们无法替代孩子与人交往,而孩子交往的过程中,他会慢慢学会解决问题。我们只需要教会处理问题的办法,不是代替他们去处理。

五、了解学生心理加强个别辅导

每个班都可以发现个别被群体排斥的学生,他们被其他孩子看作是不受欢迎的个体,他们难免沉默、孤僻、排斥性强、攻击力强。咎其原因或许因为自卑,或许因为孤僻,或许因“唯我独尊”无法适应群体生活。对于这种学生,首先要从正面和侧面深入了解该生被排斥的原因。其次走进孩子要找到他的闪光点让同学欣赏他,乐意与他交往。最后还要教他交际的技巧让他学会如何与人相处。在社会化大生产的今天,脱离人群的“鲁滨逊”是无法生存的。沟通、交流这是人生活于社会的基础,只有具备了良好的人际交往能力,才能适应迅猛发展的社会。

 

 

 

打印正文